Гатчинские гейзеры

Съездили. Ну что, хорошая прогулка. Хорошее общение, интересно и познавательно. Пилот - инженер авиаприборостроения. Хобби - подрабатывает инструктором в путешествиях по разным странам, водит народ интересными тропами. О чем поговорить - было.
От годной для проезда, грунтовой дороги нужно пешком идти около одного км до ближайшего источника. Там дорога есть, но непригодная даже для мотоцикла. Местные говорят, что это не источники, а прорыв водопровода. Правда ли - не знаю. Мы посмотрели 4 источника, но вроде их больше.


Collapse )

А вот - речка около другого источника:
Collapse )
Вода в речке прозрачная и холодная. Дно - камень и песок. Красиво. Утки плавают дикие, людьми не прикормленные.

Устала.
Мот низкий, сузуки. Залезать легко. Багажника нет, как и поручней. Держаться только за пилота. Но на этом моте держаться за него было удобно, на торможении не ударялась шлемом. За спиной низенькая спика, чтобы пассажир не свалился назад. На этом моте на дальних расстояния у пассажира затекают ноги, потому что посадка почти как сидя на корточках. Не совсем, но слегка похоже. Штаны нужно либо трикотажные, либо широкие, синтепоновые. Я ехала в джинсах с наколенниками. Ноги затекали сильно. Но в целом, если исключить затекания - годно. А, еще, сидушка узкая, соскальзываешь в бок иногда.

Перед обратной дорогой у нас отвалилось зеркало заднего вида, левое. Вот просто взяло и отвалилось. При себе нет ни отвертки, ни скотча. Вечер. В частных домах все уже попрятались, сидят у телевизоров. Звонков у калиток нет, собак - тоже. Частный сектрр огорожен общим забором как в новых садоводствах, только охранника нет на входе. Лишь электронный замок.
Пока пилот прыгал вокруг мота - я бегала туда-сюда по дороге и ловила припозднившиеся машины на предмет стрельнуть скотча или лейкопластыря рулонного. Знаете, как удобно бегать в полной мотоэкипировке? Она тяжелая. И в ней ты крайне неповоротлив. Эдакий робот из компьютерных стрелялок.

Нашла. Обратно по грунтовке мы ехали на удивление очень мягко, почти не подпрыгивая и обходя ямы. Вдруг опять отвалится… Второго рулона скотча взять негде, искать долго. Ведь может пилот ехать плавно даже по плохой и ухабистой грунтовке, когда мотивация достаточная. Туда ехали - все ямки и кочки собрали. Как лошади скакали. Только сказал: держись крепче)).

(no subject)

Йохуууу, подпрыгивая на одной ноге и размахивая над головой полотенцем.
Сейчас (через два часа) еду на Гатчинские Гейзеры.
На моте.
Сегодня двое зовут. Второй - на мотодвижуху к Ромсу. Туда тоже очень хочу, но с этим раньше договорились.
Я ни разу не была на гатчинских гейзерах.
Ура-ура-ура.
Если что, у меня сейчас вынужденный отпуск за свой счет. На неделю. И я пытаюсь взять от отпуска все.

Мотодтп

История одного несчастного случая.
Парень, что вчера катал. Год назад ехал по дороге, навстречу пробка, на его полосе пусто. Ехал около 60 км.
Там, где пробка - все стоят. Пешеход решил перебежать, стоят же, а на другой полосе пусто. Побежал, с телефоном у уха. Мотоциклиста за машинами он не видел, и не слышал, по телефогу говорил. Выбежал прямо перед мотоциклом. Не на пешеходной зебре.
Мотоциклист не успел ничего сделать. Только заблоктровал колесо, но ни юзом пойти, ни свернуть времени не было. Как ехал, так и снес пешехода.

Пешеход в коме на три месяца, перевели в Питер (из области), из комы вышел, вернули обратно в областную. Там умер.

Мотоциклист. Мот в хлам. Сам - перелом основания черепа, сотрясение мозга, неделя в больнице, два месяца хождение в ошейнике.

Прошел год. Суда по ДТП еще не было.

Собственничество

Сегодня звонил кавалер весенний. Он периодически снова и снова звонит, иногда беру трубку, но чаще - не беру.
Сегодня взяла. После того, как поздоровалась - услышала "привет, у нас ничего вместе нет, и слава Богу, но ты за свое поведение ответишь. И бросил трубку.
Я за весь монолог успела только в самом начале сказать привет.

Отвечу перед кем? И за что конкретно? За то, что другая, чем этому человеку хотелось бы иметь? За то, что не согласна быть его психотерапевтом и жилеткой и часами слушать пустой треп по телефону?

Задумалась, а ведь очень многие влюбленные и не удовлетворенные - искренне верят, что Бог покарает гада, который их отверг. Накажет. Ибо они так сильно любили, а он/она… посмел предать (читай не влюбиться ответно).

А с какого перепугу был должен влюбиться? Стал твоей собственностью только потому, что ты начал питать симпатии? Потому, что ты ждал от человека каких-то благ в твой адрес и не получил их?
Что за хрень в мозгах творится?

То же самое и с браком. Вот вы поженились, а через год/пять лет - вы вдруг чужие и не нужные друг другу люди. Разные интересы и цели в жизни. А почему? Потому, что человек - существо динамичное. Мы растем, меняемся всю свою жизнь. Сегодня ты такой, а завтра - ты стал другим. И заранее, что будет - неизвестно. Ты про себя не знаешь, каким станешь. А уж считать, что другой будет таким, каким ты его взял в жены/мужья - всю жизнь, это абсурд. Он тоже будет приобретать новый жизненный опыт и будет меняться.

Потому отношения строятся внутри пары не только до свадьбы, но всю жизнь. Если нет сил/желания/внутреннего ресурса на построение отношений всю жизнь - пара развалится. И хорошо, если всего лишь возьмут развлечение на стороне, утешение. Но ведь чаще, что брак распадается. Потому, что не умеют, не знают как со всем этим дальше жить. Измена - это ведь не параметр души, а следствие.
А мы тут такие: увидел, полюбил, взял, под венец и буду всю жизнь счастлив, она будет моя. Да фигу тебе, а не твоя/твой. Никто ничей. Тебе позволяют быть рядом, пока вам хорошо. Перестало быть хорошо - накуй с пляжа. Чтобы было хорошо - работать над собой много.

Плавание и фобии

Как преодолеть иррациональный страх?
Вот умею я плавать. В бассейне проплываю 450 метров без остановки, не касаясь дна и не отдыхая у бортика.
В открытой воде и близко такого не могу. Страшно.
Мало ли чего.
Вдруг течение холодное встретится и ноги сведет, а ведь в детстве сводило (только тогда не боялась, не понимала). Вдруг - водоросли и ноги запутаются. Вроде фигня, эти водоросли, вроде распутаешься легко и вообще они не кусаются. Но восприятие как если бы кто живой за ногу тронул под водой.

Но… а если там старая рыбацкая сеть, вот оно мне надо? Ты же не встанешь, не сядешь на скамеечку, чтобы ноги отпутать. Тебе надо на плаву удерживаться.

Или вдруг большие валуны, и ты об один из них ногами шибанешься, под водой то их не видно. Приятного мало. И ударядась о валуны, и в кровь раздиралась об них под водой. Хоть и плыла медленно, осторожно.

И ведь когда я плаваю - я понимаю, что если начну тонуть, мне никто не поможет. По двум причинам. Одна - не поймут. Тонущие не орут "спасите-помогите", они не могут орать. Махать руками - тоже, не могут.
Вторая - да мало кто вообще умеет хорошо плавать и еще меньше - кто полезет спасать, потому что это сложно и тяжело, кого-то вытаскивать, как бы самому не утонуть.

И что делать? Плавать хочется, но банально - негде. Безопасной воды как таковой - нет. пловец я символический. Могу - только в безопасной воде. И да, сама я спасать кого-то тоже не осилю, вместе утону.
Людей, кто умеет плавать и пошел бы с тобой для страховки - да их просто нет. Все, с кем я оказываюсь в компании - не заплывают дальше 5 метров от того места, где можно стоять. Редко кто заплывает на 10 метров.

В детстве, на Амуре, в пионерлагерях огораживали буйками безопасную территорию для плавания. Да, там не глубоко, но пока плывешь - тебе и пофиг, ты же плывешь, а не ходишь. Дна не касаешься. Но ты знаешь, что от края и до края не будет ни сетей, ни еще каких рискованных неожиданностей. Ни водоворотов, ни сильного течения, ни ледяных ключей.
И плавай, хоть уплавайся.
Но детство и Амур уже далеко.

ПыСы: снова ездила купаться ночью, плавала в незнакомую сторону. Навеяло.

А вы, плаваете в открытой воде? Не боитесь далеко заплывать?

(no subject)

Вот такую красоту мы сегодня готовили.
Французский салат Нисуаз.

Красиво, просто, сытно, необычно.

Запеченная в духовке (10 минут) на оливковом масле спаржа, поджаренные на кокосовом масле шампиньоны, нарезанные кружочками - маринованные корнишоны, укроп, яйцо вареное (3,5 мин и сразу под холодную воду), тунец, маринованный лук, соус: горчица, уксус, кефир.

Озеро "вкусом из детства"

Открыла купальный сезон. Южным гражданам этого не понять. Конец июня. Человек робко, сильно сомневаясь, кривя лицо, но поддавшись уговорам - осторожно спускается к воде и трогает ее пальчиком, ладошкой…

А потом, недоговорив беседу, замолчав на полуслове - быстро скидывает наряды, снимает все цацки и бросается в заплыв до почти середины озера. Озеро маленькое, но я впервые вот так далеко уплываю, да еще и в незнакомом месте. И поплыла бы дальше и туда-обратно много раз, но местами были высокие водоросли, они слегка обламывают кайф. Надо будет опробовать остальные озера. Это Петергоф, около Бельведера, сеть озер. Кто в Питере - очень рекомендую.

Я в принципе, очень редко в какое лето купаюсь. Мне всегда вода холодная, причем даже на южном море - тоже холодная.
А тут - теплая… восторг как в детстве.
Мое детство проходило среди сопок и тайги. У нас была дача на склоне сопки и выше уровня нашей дачи - распологались поливочные котлованы, 9 штук, сообщающиеся между собой огромными трубами. Из них по водопроводу, самотеком - шла вода для полива с разводкой по всем улицам, мимо каждого участка. Копать колодцы - не накопаешься, вечная мерзлота - это камни и глина, иногда лед между ними даже в середине лета.
Питьевая вода - тоже подводилась по трубам, из скважины, вкусная и леденющая, словно лед сделали жидким. Но те трубы уже были только на перекрестках, не вдоль каждого участка, как поливочные.

Вода в котлованах теплая даже когда на улице мерзнешь в кофте. И я всегда просилась снова и снова, чтобы меня отпустили купаться.

В некоторых котлованах вода была холодная, там не купались, но рыбачили. В других - теплая, там на одном берегу ловили раков, а на другом - купались.


Вот бывают яблоки из детства. Они невзрачные, мелкие и вообще некрасивые. Ты их режешь в салат, чтобы не выкидывать. А потом решаешь попробовать. И вдруг, обнаруживаешь в них вкус тех самых яблок из детства. Они были вкуснее любых конфет и хранились на балконе до середины ноября, заботливо завернутые в газетку, каждое порознь. Это яблоки с любимой дачи. Я вчера такие яблоки на работе обнаружила. Их отдали с рынка как некондицию, но они фантастично вкусные.

Так и озеро сейчас, оказалось "вкусом из детства".

(no subject)

Кофе, который бодрит - можно купить в фирме Тести Кофе, сорт нужно взять Уганда. Другие сорта там тоже есть, но будут ли бодрить - не знаю.

Это для тех, кто не верит, что кофе бодрит).
И нет, в еду мне ничего не подмешивают, готовлю сама, от начала приготовления, до окончания. И накладываю - тоже сама.

(no subject)

Некоторые от восторга матерятся. Другие испытывают оргазм от абсолютно нетактильных и неинтимных действий.

Кто-то ездит в гастрономичские туры. То есть ты такой весь год копишь деньги на отпуск, ищешь путешествие, платишь много-много, садишься на самолет, чтобы куда-то прилететь и там объедаться вкусными блюдами.

Сегодня для блога варила суп из креветок. Примерно треть объема - белое вино. Еще там песто, белая фасоль, кукурузная крупа, овощной бульон.

Вкусно очень.

А вечером Катя уже сама делала чазкейк с желтым манго и желейные дессерты с молоком из черного кунжута. Завтра пробовать будем.

Кофе как сосиски

Про кофе.
Вот есть он в магазинах. Покупай и такой, и эдакий.
Как сосиски, любой сорт и любая цена.
А есть мясо. Правда же, мясо и сосиски - разные питательные субстанции? В сосисках по госту мяса должно быть не менее 6%. Менее нельзя, если по госту. Но мясо же лучше, да?

Так вот кофе, что вы покупаете в магазине - это сосиски, в которых мяса не менее 6%. Но сисиски - это не мясо. Это куча всего разного, а мясо в них старое. Ну кто ж туда молодое будет класть, с ума сошли?
Кофе, продающийся в магазине обжарен 3-4 месяца назад. И в нем, как в сосисках - куча всякого еще (отдушки, вкусовые добавки, чтоб наше то уж точно взяли…, и разбавители - для объема/дешевизны), это если брать уже молотый. Если цельный - то он просто старый, то есть никакой. Потому не бодрит, или бодрит слабо.

На работе хороший кофе. Тот, который обжарен 3-4 дня до того, как мы его купили. Он не особо вкусный, просто кофе. Он не продается в магазинах вообще. Только на заказ с доставкой. Но если я выпъю его после 17:00 - такой бодряк, жуть. Пропеллер в одном месте, причем заведенный. До 4 утра не уснуть. И пофиг, что лежишь и честно пытаешься спать. И без разницы, как сильно устал. Глаза по пять копеек, не закрываются. Если пить утром или днем - тоже бодряк, на работе аж подапыгивать хочется с вопросом: чего бы еще такого поделать?
Вот не зря говорят, что кофе вызывает зависимость. А сложно не начать зависеть. Видишь разницу себя обычного и бодрого.

И да, вот именно такой кофе больше двух кружек в день категорически нельзя. Магазинный кофе - не кофе вовсе (в сравнении, конечно). Как сосиски - это не мясо.
Я впервые в жизни встретила такой бодрящий кофе. До сих пор я пила кофе только ради вкуса, эффекта бодрости не было. А теперь есть.